"Woher kommt unser Essen? Mit Burgi auf Erkundungstour". In den letzten Wochen bekamen wir Jungen und Mädchen Besuch von „Burgi". Burgi ist ein kleiner Junge, der gerne Hamburger isst. Das hat im auch seinen Spitznamen eingebracht. Zusammen mit der Fachfrau für Ernährungs- und Verbraucherbildung Dorothee Temmen und unserer Klassenlehrerin Sandra Lehmkuhl wollten wir mehr über gesunde Ernährung erfahren.
So lernten wir beispielsweise viel über die essbaren Teile einer Gemüsepflanze, Zubereitungsarten und Verarbeitungsprodukte einer Kartoffel, den Saisonkalender, die Erntezeiten für Getreide und Kartoffeln oder die Herkunft tierischer Lebensmittel sowie die Verarbeitungsprodukte von Milch kennen. Dieses Projekt wurde im Jahr 2005 mit dem Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes NRW initiiert. Daher führen Fachfrauen für Ernährungs- und Verbraucherbildung außerunterrichtliche Projekte an Ganztagsgrundschulen im Bereich Ernährung, Hauswirtschaft sowie Natur und Umwelt durch. Im Sinne der Bildung für nachhaltige Entwicklung unterstützen sie Grundschulkinder dabei, Fertigkeiten, Fähigkeiten und Kompetenzen rund um Ernährungs- und Verbraucherthemen zu erwerben.
In kleinen Gruppen durften wir unter anderem auch die die unterschiedlichen Gemüsesorten probieren. „Puh, Radieschen sind aber nicht so ganz mein Geschmack". Felix verzieht das Gesicht. Aber was kommt denn eigentlich auch alles so in einen Hamburger hinein und welche Gemüsearten wachsen über und unter der Erde? Dieses Projekt hat uns Kindern sehr gut gefallen und mit gesundem Essen kennen wir uns jetzt alle super gut aus.